Una discreta Assigeco cala sul finale, a Udine arriva la prima sconfitta della post-season

APU OLD WILD WEST UDINE – UCC ASSIGECO PIACENZA 90-80 (17-22; 25-26; 16-20; 32-12).

Inizia con un passo falso l’aventura nella seconda fase di campionato dell’Assigeco Piacenza, sconfitta sul parquet del PalaSport Carnera di Udine dalla formazione di coach Finetti. I biancorossoblu conducono il match per lunghi tratti di partita, trovano per due volte la doppia cifra di vantaggio ma sono costretti a cedere nel quarto quarto sotto i colpi di un ottimo Briscoe e di un Marco Cusin dal grande impatto nei minuti decisivi. Non bastano i 26 punti di Cesana e i 19 di Miaschi a smuovere la classifica dell’Assigeco, che resta ancorata al fondo del Girone Blu. Con la speranza di poter ritrovare presto la condizione fisica del top scorer McGusty – oggi limitato a nove minuti di gioco – ora gli occhi di coach Salieri sono puntati sulla sfida casalinga dellla prossima settimana, in cui Piacenza cercherà contro la Fortitudo Bologna i primi punti della sua post-season.

PRIMO QUARTO

Inizia bene l’Assigeco che sigla subito un parziale di 0-11 che porta la firma di Cesana, Skeens e Miaschi. Il primo squillo per i padroni di casa arriva con la tripla di Monaldi, poi Briscoe fa 5-11 dalla lunetta. Skeens manda a segno due schiacciate, Esposito trova due punti in area e Miaschi chiude in sottomano un contropiede propiziato dalla stoppata di Pascolo (7-17). Il gioco a due Skeens-Pascolo porta all’appoggio vincente di quest’ultimo, poi Pellegrino riavvicina Udine con un and-1 e Esposito fa -7 in contropiede (12-19). Tap-in di Pascolo che allunga il vantaggio ospite, ma arriva un altro canestro con fallo di Esposito che tiene i friulani in partita. A pochi secondi dalla sirena arrivano i liberi di Palumbo che chiudono il quarto sul 17-22.

SECONDO QUARTO

Gentile trova il primo canestro del quarto, risponde Portannese dal perimetro. Dopo il tap-in di Antonutti arriva un’altra tripla di Cesana, Pellegrino segna in area ma Portannese batte un altro colpo per l’Assigeco e manda il match sul 23-30. Liberi di Gentile e Antonutti che riavvicinano Udine, ospiti ancora a segno da tre con Portannese ma Pellegrino ricuce ulteriormente lo svantaggio. McGusty dalla lunetta risponde alla tripla di Briscoe, Gentile fa -2 per i friulani e Monaldi firma da tre il primo vantaggio della partita per Udine (37-36). Gajic sigla il controsorpasso di Piacenza, Cesana non sbaglia dalla lunetta e Maschi dall’arco fa +7 per i suoi. Appoggio in contropiede di Gentile, poi gli ospiti trovano il canestro sulla sirena con Cesana (42-48).

TERZO QUARTO

Gentile va a segno dalla media e Palumbo porta i padroni di casa ad un possesso di distanza, poi Cesana risponde dal perimetro per gli ospiti. Udine resta a ridosso con la schiacciata di Cusin, ma Piacenza si riporta sul +9 con l’appoggio di Pascolo e la tripla di Querci (48-57). L’Assigeco raggiunge addirittura il +15 grazie alle conclusioni dal perimetro di Miaschi e Cesana. I liberi di Briscoe e il tap-in di Esposito tornano a muovere l’attacco di Udine, poi Briscoe riporta lo svantaggio in singola cifra dal perimetro. Miaschi trova il fondo della retina dopo un rimbalzo in attacco, Cesana appoggia il +13 ospite al tabellone ma a pochi secondi dal termine del quarto Briscoe segna l’and-1 che porta il match sul 58-68.

QUARTO QUARTO

Briscoe va a segno dopo una bella virata, poi Udine risale a -2 con due triple consecutive di Monaldi. Cusin trova in area il canestro della parità, ma Miaschi dall’arco riporta l’Assigeco in vantaggio. Piazzato vincente di Cusin a cui risponde ancora Miaschi, poi la partita torna in pari con la tripla di Monaldi (73-73). Udine si porta in vantaggio con l’appoggio di Cusin, poi Briscoe allunga dalla lunetta e poi segna la tripla del +6 dall’angolo. I padroni di casa continuano a spingere con un altro sottomano dell’americano, e Palumbo porta il vantaggio di Udine in doppia cifra (83-73). Piacenza si riavvicina con la tripla di Gajic e il sottomano di Miaschi ma Cusin, Briscoe e la tripla di Bertetti spegnono le speranze di rimonta dell’Assigeco (90-80).

DATI STATISTICI

Apu Old Wild West Udine: Alessandro Gentile 10 (4/10 da due), Michele Antonutti 4 (1/1, 0/1), Francesco Pellegrino 7 (3/6 da due), Ethan Esposito 9 (4/6, 0/2), Vittorio Nobile 0 (0/1, 0/1), Isaiah Briscoe 25 (4/11, 3/9), Mattia Palumbo 6 (2/2, 0/3), Diego Monaldi 15 (0/1, 5/8), Gianmarco Bertetti 3 (1/1 da tre), Marco Cusin 11 (4/6 da due)

All.: Carlo Finetti (assistenti: Gabriele Grazzini, Luigino Sepulcri)

UCC Assigeco Piacenza: Nemanja Gajic 8 (1/2, 2/3), Brady Skeens 6 (3/5 da due), Kameron McGusty 2 (0/1, 0/2), Federico Miaschi 19 (5/8, 3/9), Luca Cesana 26 (4/7, 4/8), Davide Pascolo 7 (3/4, 0/1), Jacopo Soviero 1 (0/0), Marco Portannese 8 (1/1, 2/3), Lorenzo Galmarini 0 (0/1 da tre), Lorenzo Querci 3 (1/6 da tre), Milos Joksimovic NE, Matteo Gherardi NE

All.: Stefano Salieri (assistenti: Fabio Farina, Humberto Alejandro Manzo)

DICHIARAZIONE ALLENATORE

“Torniamo a casa con una sconfitta ma anche con tante buone sensazioni. I ragazzi in campo hanno fatto tre quarti di altissimo livello, peccato essere calati sul finale ma era impensabile mantenere sempre un ritmo del genere. La partita è stata incanalata dalla fisicità di Udine che alla lunga è venuta fuori, abbiamo subito a rimbalzo e ci hanno causato tante palle perse. Faccio i complimenti a Udine perché hanno vinto la partita stando sempre attaccati con determinazione anche quando erano in svantaggio di molto, noi nel momento decisivo non abbiamo avuto l’accortezza di dare la spallata vincente e abbiamo fatto tre ingenuità che hanno aperto il loro break. Queste situazioni devono servire per farci crescere, contro squadre di questo tipo dove il livello sale dobbiamo mantenere alta la concentrazione”.